Regelmäßig in Blankenfelde

Anmeldung zur Erstkommunionvorbereitung 2017/18

Ab 7. Mai 2017 ist die Anmeldung f├╝r die Erstkommunionvorbereitung 2017/18 f├╝r die Pfarreien Blankenfelde/Ludwigsfelde/Trebbin und Zossen/Rangsdorf m├Âglich. Weitere Informationen hier als pdf zum Download oder bei Judith L├╝bker.
Weitere Informationen

22.07.2017 10:00 bis 14:00  Kirche / Gemeindehaus BlankenfeldeStarttag Erstkommunion 2018

Was ist das eigentlich - Erstkommunion? Wer bereitet sich noch auf die Erste Heilige Kommunion vor? Was gibt es in einer Kirche zu entdecken? Ein Starttag zum Kennenlernen und Erkunden f├╝r alle Kinder und ihre Eltern, die sich auf die Erstkommunion im Jahr 2018 vorbereiten.

24.07.2017 bis 28.07.2017  Kirche / Gemeindehaus BlankenfeldeReligi├Âse Kinderwoche (RKW) 2017

Die Religi├Âse Kinderwoche (RKW) ist eine besondere Ferienfreizeit f├╝r Kinder ab der vollendeten 1. Klasse, die den Teilnehmern ein Leben in christlicher Gemeinschaft erm├Âglichen m├Âchte. In der Pfarrei St. Nikolaus findet sie in der ersten Sommerferienwoche t├Ąglich von 9 bis 16 Uhr statt. Die RKW 2017 widmet sich unter dem Titel "Miteinander zum Geschenk" dem Thema ├ľkumene. Die Anmeldung ist ab sofort m├Âglich. Das Anmeldeformular zum Download finden Sie im Downloadbereich in der rechten Spalte. Weitere Informationen erhalten Sie gern bei Judith L├╝bker.

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr