Regelmäßig in Blankenfelde

28.06.2021 bis 02.07.2021  Blankenfelde / MeyenburgReligi├Âse Kinderwoche (RKW)

Alle Kinder und Jugendlichen ab der vollendeten ersten Klasse sind in den Sommerferien herzlich zur Religi├Âsen Kinderwoche eingeladen! Die j├╝ngeren Kinder erwartet ein buntes Programm mit Spielen, Singen, Gottesdiensten, Katechesen und Basteln von Montag bis Donnerstag von 9 bis 16 Uhr auf dem Gel├Ąnde von St. Nikolaus Blankenfelde und ein Tagesausflug. F├╝r die ├älteren ab der vollendeten 5. Klasse gibt es eine RKW-Fahrt ins Haus der Katholischen Landjugendbewegung in Meyenburg von Montag bis Freitag. Nat├╝rlich gibt es f├╝r die gr├Â├čeren Jugendlichen und Jungerwachsenen auch weiterhin die M├Âglichkeit, als Helfer oder Teamer bei der RKW vor Ort dabei zu sein. Auch erwachsene Teamer werden noch gesucht! Am Sonntag, den 27.6. stimmen wir uns um 11 Uhr mit dem Startgottesdienst in die RKW ein. Wir bitten um Anmeldung bis zum 23. Mai 2021.
Weitere Informationen

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr